Evaluación del bitcoin como medio de pago electrónico y su impacto financiero y tributario en los establecimientos comerciales de Lima Metropolitana, año 2019 - Cainicela Villalobos, Gianella (2020)
La globalización y la tecnología traen consigo diversos cambios en las empresas, el bitcoin es un nuevo medio de pago que es usado por los usuarios alrededor del mundo para adquirir diversos productos o servicios. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el uso del bitcoin como medio de pago electrónico y su impacto financiero y tributario en los establecimientos comerciales de Lima Metropolitana, año 2019. La investigación se desarrolló en cinco partes: Capítulo I, Marco teórico, se desarrolló las variables dependientes e independientes donde se incluye los antecedentes, definiciones, nociones y las dimensiones del tema de estudio; Capítulo II, Plan de Investigación, se enuncia la problemática del contexto de la presente investigación como, el problema, el objetivo, la hipótesis general y específicas; Capítulo III, Metodología de Investigación, se definió la población y muestra de la investigación para poder realizar el método de investigación mixta, que se encarga de recabar información cualitativa y cuantitativa, estas se realizaron a través de entrevistas en profundidad a expertos en Finanzas y Tributación. Además, se elaboraron encuestas a establecimientos comerciales que aceptan el bitcoin como medio de pago; Capitulo IV, Desarrollo de la Investigación, se aplicaron las herramientas de investigación como son la entrevista a profundidad y las encuestas, así como posibles escenarios en el caso práctico; Capítulo V, Análisis de Resultados, se realizó el análisis de la información obtenida de la aplicación de los instrumentos y el caso práctico, concluyendo con la validación de las hipótesis.