Análisis audiovisual del microprograma “Cuenta la Historia” - Mayo Baltodano, Carls Lewis (2023)
El presente trabajo analiza “Cuenta la historia”, un microprograma que recopila los eventos más importantes de la historia del Perú almacenados en el archivo histórico del diario “El Comercio” y es conducido por el actor Gonzalo Torres. El propósito de este trabajo es encontrar los elementos audiovisuales y narrativos que han permitido cumplir con su objetivo: educar al espectador sobre hechos históricos fundamentales de forma lúdica y entretenida. Para ello, el análisis se enfoca en tres aspectos: la narrativa, el lenguaje audiovisual, las técnicas y tecnologías audiovisuales e interactivas. En el primer aspecto, analizaremos los elementos que componen estructura narrativa y los elementos micro narrativos del microprograma para que el formato contenga información de carácter informativo y entretenido. En el lenguaje audiovisual, analizaremos cinco elementos importantes que ayudan a que el microprograma genere emociones y sensaciones en el espectador. En las técnicas y tecnologías audiovisuales y narrativas, analizamos las herramientas que solucionaron los distintos retos planteados durante la producción y postproducción del microprograma.