Usos y gratificaciones de la divulgación científica en tiktok en Perú – Caso: @AdrianCiencia - Cruzado Bautista, Karoline Marvi (2022)
La divulgación científica tiene como propósito principal el difundir la información de manera accesible hacia un público lego, para ello es necesario que los métodos tradicionales de esta práctica trasmuten hacia plataformas digitales emergentes como TikTok, una plataforma de difusión de videos de 15 a 60 segundos, con más de 1000 millones de usuarios activos a nivel mundial. Tomando como caso de estudio a la cuenta “@AdrianCiencia” en TikTok, quién difunde contenido científico, se plantea el siguiente cuestionamiento: ¿Qué usos y gratificaciones encuentran los usuarios al consumir el contenido de @adrianciencia? Abordamos esta pregunta con el objetivo de conocer si podría ser una plataforma de gran oportunidad para difundir contenido científico de manera eficaz. Mediante la teoría de usos y gratificaciones se estudia el caso de la cuenta @adrianciencia, utilizando como instrumento entrevistas semiestructuradas a hombres y mujeres de entre 19 a 33 años para conocer sus perspectivas sobre el contenido de esta. Los resultados muestran que las personas entrevistadas lograron satisfacer todas las categorías de los usos y gratificaciones. Se observa que el principal uso que le dan a la aplicación fue el de entretenimiento y como herramienta de búsqueda de información. Finalmente, el presente trabajo de investigación contribuye no solo a la ampliación de información sobre comunicación científica, sino que también sirve como una evidencia para modificar las plataformas de divulgación científica y por otro lado, aporta una aproximación del tipo de contenido a futuros creadores de contenido científico quienes busquen iniciarse en nuevas redes sociales.