Muerte y suicidio en adultos mayores peruanos: un estudio cualitativo - Iglesias Horna, Maria Grazia (2022)
Objetivo: Analizar los significados de muerte y suicidio en adultos mayores que asisten a un Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) de Lima Metropolitana. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cualitativo con un diseño de análisis temático reflexivo, se aplicó entrevistas semiestructuradas en profundidad a cinco adultos mayores de ambos sexos. Los datos recolectados se analizaron utilizando la técnica del análisis temático. Resultados: Para el adulto mayor, el significado de muerte y suicidio comprende los significados sobre preocupaciones ante la muerte, que implican la preocupación por la salud, la familia y el depender de otra persona; por otro lado, los significados sobre el suicidio abordan las interrogantes frente a este acto, así como su rechazo; finalmente, los significados sobre la adaptación a la idea de muerte, comprende la aceptación de dicha situación, así como la satisfacción por lo vivido. Conclusiones: La adultez mayor es una etapa en donde se presentan una serie de crisis, las cuales pueden verse como factores de riesgo suicida. Sin embargo, esta etapa trae también una adaptación satisfactoria y un control emocional que favorece la imagen positiva de sí mismo.