Metodología de diseño para pasos bajo nivel con concreto permeable en zonas urbanas del Perú - Pinto Arroyo, Alberto (2021)
La presente tesis busca proponer una metodología de diseño para pasos bajo nivel con concreto permeable en zonas urbanas del Perú. El método de investigación para la propuesta de esta metodología de diseño se realizó con dos fases de ejecución. En la primera fase, se utilizó un sistema de métodos integrados por métodos teóricos, empíricos. De esta manera se pudo determinar, definir y analizar cada uno de los objetivos planteados tales como: los factores causantes de las inundaciones en los pasos a desnivel, caracterizar y cuantificar las ventajas de uso de concreto permeable en tránsito vehicular y definir cuáles son los parámetros de diseño de este tipo de concreto en pasos bajo nivel. En la segunda fase, teniendo en cuenta los datos obtenidos, se procedió a realizar la metodología de diseño de pasos bajo nivel con concreto permeable. A modo de ejemplo se realizó un cálculo de la sección permeable de un paso bajo nivel de un proyecto en la ciudad de Huancayo en el cual se contaba con información requerida como el diseño geométrico y las precipitaciones halladas del lugar. Por consiguiente, se obtuvo un diseño de paso bajo nivel con concreto permeable el cual tiene la capacidad de infiltrar las aguas pluviales sin permitir que se originen empozamientos, de tal manera que se evitan problemas viales y ambientales. La metodología permite encontrar un diseño de pasos bajo nivel con pavimento permeable con características que permite evacuar los volúmenes de agua producto de la escorrentía de las lluvias.