Dificultad de la municipalidad del distrito de San Miguel para atender las necesidades de la urbanización Maranga, con énfasis en la seguridad de los vecinos. - Diaz Corzo, Julio Daniel (2023)
En el Perú como en los demás países de la región, la gestión pública tiene una relevancia muy importante que tiene que ser llevada eficazmente para lograr los objetivos que se plantean involucrando a las entidades más importante de cada país y así lograr el crecimiento económico y social que brinde una estabilidad a la ciudadanía. En el siguiente trabajo se presentará a la municipalidad de San Miguel, distrito que se encuentra dentro de la capital de Lima y que representa a 142,549 habitantes. La seguridad del país es algo que amenaza constantemente a la población, la alta tasa delictiva hace que los ciudadanos no se sientan seguros al transitar por las calles. Esto es un problema que también perjudica al distrito de San Miguel, a pesar de que implementan herramientas para disminuir la delincuencia, esto no ha llegado a algunos sectores como es la urbanización Maranga, donde la delincuencia es visible sobre todo en algunos horarios nocturnos en donde se comenten más actos delictivos. Esto también sucede porque en esta zona el servicio de alumbrado público carece de mantenimiento lo que trae como consecuencia la falta de visibilidad a los transeúntes que al transitar por sus calles se sienten desprotegidos. Esto ha llevado a investigar cuales son las dificultades que tiene la municipalidad de San Miguel para no poder atender esta zona como lo hace con los demás sectores y tratar de hallar soluciones optimas que brinda una estabilidad social a sus residentes. Es por eso que en el siguiente trabajo se plantearan tres alternativas que ayuden a encontrar posibles soluciones para contrarrestar este problema que aqueja al distrito en mención. Dentro de estas alternativas tomaremos la primera como la más optima alineándola a los objetivos organizacionales de la municipalidad de San Miguel. Finalmente, se encontrarán algunas recomendaciones que sirva de apoyo en el proceso de una posible reestructuración para aminorar en problema y de esta forma generar impactos positivos tanto como en lo económico, social y ambiental que la municipalidad distrital de San Miguel debe buscar para la satisfacción de su comuna en general.