Gestión del Liderazgo y Diseño Organizacional en una empresa de Servicios de Seguridad - Ochoa Milla, Jessica Milagros (2023)
En la actualidad los emprendimientos personales o familiares en crecimiento enfrentan mayores retos en su gestión, lo que hace necesario implementar nuevas herramientas de soporte administrativo y operativo. En ese sentido, es necesario realizar un análisis de la gestión de las empresas, identificar oportunidades de mejora y generar un plan de acción para asegurar su competitividad y crecimiento. El presente estudio tiene como objetivo analizar el liderazgo, diseño organizacional y su importancia en una empresa de seguridad familiar en crecimiento. La metodología utilizada es cualitativa, apoyada en bases teóricas y antecedentes de estudios. Dicho esto, se ha identificado que la principal problemática que afronta la empresa es la centralización de funciones, debido a que la estructura inicial ya no es eficiente. Para alcanzar el objetivo del presente trabajo, se han identificado y analizado conceptos claves respecto a liderazgo, diseño organizacional, estructura, gestión de empresas familiares y profesionalización. De la revisión realizada se concluye que, la empresa debe profesionalizarse debido a que requiere de un diseño organizacional, rol de funciones no solo para el personal sino también definir el rol de la familia en la empresa y además contar con un plan de sucesión que permita su continuidad.