Optimización de la eficiencia en el consumo de combustible en camiones mineros de capacidad de 320 a 400 toneladas para operaciones de tajo abierto mediante la aplicación de aditivo sintético - Guohan, Meng (2025)
El presente estudio aborda la aplicación de aditivos de combustible nanoestructurados en camiones mineros ultra-class (320–400 toneladas) operando en la sierra sur del Perú. Se halló que la inclusión de nanopartículas metálicas u óxidos en el diésel puede mejorar la eficiencia de combustión y reducir el consumo específico de combustible en aproximadamente 7% a 12.12% ​(Mohanrajhu et al., 2024)​. (Hamzah et al., 2024), con disminuciones concomitantes de emisiones contaminantes (CO, HC y material particulado) de hasta dos dígitos porcentuales​ ​(Haq et al., 2024)​. Estos ahorros implican beneficios económicos significativos dado que un solo camión minero puede consumir cerca de 3000 litros de diésel por día, representando millones de dólares anuales en costos de combustible ​(World Bank Group, 2022a)​. La reducción en consumo se traduce en menor emisión de CO₂ y contaminantes locales, contribuyendo a objetivos ambientales corporativos y nacionales. Se espera que la implementación de un aditivo a base de nanopartículas (p. ej., óxido de cerio) reduzca los gastos operativos por combustible y la huella de carbono de la operación minera, con un retorno de inversión atractivo considerando el diferencial entre el costo del aditivo y el valor del diésel ahorrado. Como estrategia de implementación, se recomienda un programa piloto controlado en una flota limitada de camiones para validar en sitio los beneficios observados en la literatura, seguido de una adopción escalonada al resto de la flota. Este plan debe incluir capacitación al personal, monitoreo continuo de desempeño (telemetría de consumo y emisiones) y colaboración con proveedores del aditivo, asegurando así una transición exitosa y sostenible hacia un menor consumo de combustible y menores emisiones en las operaciones mineras ubicadas en el sur del Perú.