Propuesta de mejora sostenible en el proceso de segregación de residuos sólidos no peligrosos comercializables generados por el área de envasado de una empresa productora de bebidas alcohólicas - Delgado Rodríguez, Gustavo Manuel (2015)
El proyecto de Investigación Aplicada “Propuesta de mejora sostenible en el proceso de segregación de residuos sólidos no peligrosos comercializables generados por el área de envasado de una empresa productora de bebidas alcohólicas” ha sido desarrollado en cuatro capítulos . El capítulo 1 nos presenta el marco teórico que da sustento al análisis y la generación de propuestas de mejora al problema encontrado en este proyecto. El capítulo 2 presenta la descripción de la empresa y su situación actual en lo que respeta al proceso de segregación de residuos sólidos no peligrosos comercializables generados por el área de envasado de bebidas alcohólicas. El capítulo 3 presenta las propuestas de mejora desarrolladas al proceso mencionado en el capítulo 2. Por último, en el capítulo 4 se presentan las conclusiones y recomendaciones del proyecto. La idea principal de este proyecto es demostrar que las empresas pueden generar mejoras económicas, ambientales y sociales mediante una correcta segregación de los residuos sólidos que se generan dentro de cada uno de sus procesos productivos. Esta cultura de segregación en la empresa deberá ser alimentada y controlada a cada uno de sus trabajadores por parte de sus altos directivos, ya que si no existe el apoyo y control de ellos no se logrará conseguir los beneficios mencionados.