Revisión sistemática de los instrumentos de medición del clima organizacional en Latinoamérica - González Otero, María Eugenia (2022)
El presente estudio tuvo por finalidad elaborar una revisión sistemática sobre los estudios de instrumentos de medición del Clima Organizacional en Latinoamérica. Las bases de datos utilizadas fueron Scopus y Scientific Electronic Library Online (SciELO). Siguiendo el método PRISMA, fueron seleccionados12 investigaciones. Los resultados indicaron sobre problemas asociados a los procedimientos para verificar las evidencias de validez, ausencia de estudios que verifiquen sus relaciones con otras variables, dificultad para delimintar las dimensiones vinculadas al clima organizacional y que los resultados de dichos instrumentos pueden considerarse como iniciales debido a la ausencia de replicabilidad de sus resultados de validación en el contexto hispanohablante. Se recomienda continuar con los estudios de validación del clima organizacional en el contexto latinoamericano.