Centro de desarrollo del deporte del surf en Lobitos – Talara - Peña Amoretti, Nuria Del Pilar (2025)
El surf ha experimentado un crecimiento significativo en popularidad en las últimas décadas, posicionándose como uno de los deportes de aventura más representativos a nivel mundial. Este deporte se desarrolla en entornos naturales privilegiados, estableciendo una conexión única entre el deportista y el medio ambiente, y generando experiencias de adrenalina, exploración y cultura deportiva. Sin embargo, en el Perú, el acceso a la práctica profesionalizada del surf enfrenta limitaciones, debido a los altos costos de equipamiento, la carencia de infraestructura adecuada y la escasa formalización en los procesos de enseñanza. Considerando el vasto potencial natural del territorio peruano, particularmente en el distrito de Lobitos, provincia de Talara, departamento de Piura, se plantea el diseño de un Centro de Desarrollo del Deporte de Aventura. Esta infraestructura busca aprovechar las condiciones ambientales únicas de la zona, ofreciendo servicios de calidad, equipamientos especializados y programas de enseñanza certificados que permitan la formación de futuros deportistas profesionales, sin excluir a visitantes y aficionados. El proyecto integra estrategias de arquitectura bioclimática y sostenibilidad, respetando el entorno natural, y utiliza el concepto de espacios intermedios para lograr una transición armónica entre el paisaje y la edificación. Asimismo, se plantea fomentar el turismo de aventura, posicionando a Lobitos como un destino estratégico a nivel nacional e internacional, impulsando el desarrollo económico local y fortaleciendo la cultura del deporte de aventura.