Dirección Institucional - PO37 - 202302 - Gaviño Masías, Karla Mónica (2023)
Descripción: Este curso profundiza el conocimiento de los estudiantes respecto de la lógica y el funcionamiento de los distintos Sistemas del Estado, comprendiendo su definición y características generales, sus retos, así como su clasificación en sistemas funcionales y sistemas administrativos. Se ahondará en las características de ambas clasificaciones, sus objetivos y sus diferencias. Se abordarán los principales sistemas funcionales del Estado, así como la totalidad de los sistemas administrativos previstos en la Ley Orgánica del Poder Ejecutivo, ahondando en su lógica y funcionamiento, así como en los espacios de mejora para hacer más eficiente el manejo de los procesos de la administración pública y su impacto en la gestión pública. El enfoque del servicio al ciudadano será resaltado constantemente a lo largo del desarrollo de cada sistema. Propósito: El curso busca profundizar el conocimiento de los estudiantes sobre el funcionamiento del Estado, manteniendo el énfasis en el ciudadano como el centro de la gestión pública y de la Administración Pública. Los Sistemas del Estado, serán abordados desde un punto de vista teórico con aplicación práctica, a fin de generar una visión crítica y analítica sobre su real y potencial impacto para la mejora de la gestión pública peruana.