Microeconomía Para Ingenieros - EN11 - 202101 - Flores Rosales, César Lucio (2021)
El curso de Microeconomía para Ingenieros revisa los conceptos básicos que rigen a la economía como ciencia, haciendo énfasis en el problema de la escasez y cómo el mercado asigna recursos en la búsqueda de la satisfacción de las necesidades humanas. Asimismo, explora cómo utilizar conceptos de costo oportunidad y los enfoques de estudio microeconómico y macroeconómicos de la de realidad económica. En una primera parte, se exploran los modelos de demanda y oferta; y cómo se logra el equilibrio del mercado, con variantes de cambios en la cantidad demandada y ofertada, como en la demanda y la oferta. El concepto de elasticidad se utiliza para analizar el efecto en el comportamiento de los agentes en el mercado. En una segunda parte, veremos cómo con la teoría de la elección del consumidor se logra el mayor grado de satisfacción de las personas. Así como también, con el estudio de los costos y la producción, cómo es que el productor logra su óptimo. Y por último se hará una introducción al mercado de factores de producción en el caso específico del mercado laboral. Curso general en la carrera de Ingeniería de Gestión Empresarial, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del tercer ciclo. Este curso proporciona al alumno los conocimientos básicos de la microeconomía, así como sus principales fundamentos y técnicas. Combina la teoría y la práctica de modo que el alumno entienda los conceptos económicos y su aplicación. El presente curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general de Ciudadanía y competencia específica de Análisis del Impacto de la Solución de Ingeniería, ambas a un nivel 1.