Gestión de la información financiera y su incidencia en el acceso crediticio de las Mypes del sector transporte terrestre de carga, Santa Anita, 2022 - Vallejos Hoyos, Eduardo Silverio (2024)
La falta de liquidez para invertir es el problema más frecuente para la micro y pequeña empresa, el mismo que se agudizó durante pandemia por la COVID-19, debido a la inmovilización social y a la paralización de actividades económicas. Dicha situación resulta aún más grave si se considera que es precisamente el sector con menor participación en el total de créditos colocados por las entidades financieras. En este rubro, el sector transporte terrestre de carga no ha sido la excepción, pese a requerir permanente inversión. En atención a ello, la presente investigación busca determinar cómo la gestión de la información financiera incide para el acceso al crédito de las Mypes del sector transporte terrestre de carga del distrito de Santa Anita, 2022. Para lograr este fin, se utilizó una metodología con enfoque mixto, de alcance explicativo con diseño transversal, no experimental y no participante. De esta manera, se aplicó una encuesta y entrevistas a 30 representantes de las empresas del sector, de una población de 32 empresas. Los instrumentos utilizados fueron la entrevista a profundidad a 3 expertos y un cuestionario con 20 preguntas aplicadas a los representantes de las empresas. Además, se analizó estudios previos vinculados con la gestión de la información financiera y el acceso crediticio. Como resultado, es posible concluir que (1), efectivamente, la gestión de la información financiera incide de manera significativa en el acceso al crédito de las Mypes del sector transporte terrestre de carga del distrito de Santa Anita, debido a que las entidades financieras valoran que la información contable de las empresas sea confiable, se encuentre detallada y completa al momento de hacer una evaluación para un crédito; (2) además, que la gestión del estado de situación financiera no incide significativamente en el acceso al crédito de las Mypes materia de estudio, debido a que la misma puede variar permanentemente en función de las operaciones financieras de la Mype, por lo que no es determinante para el acceso al crédito. Sumado a ello, se concluye que (3) la gestión del estado de estado de resultados incide significativamente en el acceso al crédito de las Mypes estudiadas, debido a que las entidades financieras centran su atención en determinar la capacidad de pago de la empresa, necesaria para determinar el riesgo de morosidad, que es clave en la evaluación para el acceso al crédito, más aún considerando que no se puede modificar las ventas, costo de ventas entre otros. Finalmente, que (4) la gestión del estado de flujo de efectivo no incide de manera significativa en el acceso crediticio de las Mypes estudiadas, el mismo que no es solicitado con frecuencia para la evaluación crediticia, siendo más frecuente paras el financiamiento de grandes montos y tratándose de ventas estacionales. En consecuencia, los autores de esta investigación, sin perjuicio de centrar su análisis en el distrito de Santa Anita, recomiendan a todos los pequeños empresarios y emprendedores del rubro transporte de carga, considerar la planificación financiera como herramienta importante para la gestión de la información financiera, hacer una adecuada valoración de activos de tal manera que se pueda revelar de manera detallada en los estados financieros; así como diferenciar las deudas personales con las del negocio para que las cuentas reflejen la verdadera situación económica de la empresa. Del mismo modo, se considera recomendable contar con información en forma oportuna para el acceso crediticio, ya que evita demoras en la aprobación de los créditos. La información detallada, oportuna y confiable para los usuarios, el dueño o la gerencia del negocio permitirá adoptar mejores decisiones de inversión y financiamiento conociendo la real situación de la organización. También es importante analizar todos los estados financieros como una medida de control y confirmación, además de contar con la asesoría de contadores especialistas. Finalmente, se recomienda a otros investigadores complementar el estudio, teniendo en cuenta la evaluación cualitativa que realizan las entidades financieras a las Mypes.