Análisis de la influencia de la cobertura vegetal en la mitigación de Islas de Calor Urbano Superficial (ICU-S) mediante teledetección con Aeronaves Pilotadas a Distancia (RPA) en la urbanización Coovitiomar - distrito de Santa Rosa, Lima - Elliot Castillo, Sebastian Rodrigo (2025)
El presente estudio aborda una problemática crítica en el entorno urbano: las Islas de Calor Urbano Superficial (ICU-S) y el potencial de la cobertura vegetal para su mitigación. La investigación se desarrolló en la urbanización Coovitiomar, en el distrito de Santa Rosa, Lima, con el objetivo de analizar la influencia de la vegetación en la distribución térmica del área. Para ello, se empleó una metodología basada en teledetección mediante Aeronaves Pilotadas a Distancia (RPA), equipadas con sensores térmicos y multiespectrales de alta precisión, lo que permitió generar mapas temáticos tanto de LST, ICU-S y NDVI. Los resultados revelaron que el 57% del área presenta valores de puntuación estandarizada moderadamente altos [7.31e-8; 1] y altos [1; 1.05] de ICU-S, concentrados en superficies asfaltadas, pavimentadas o con suelo desnudo, mientras que el 43% restante mostró valores moderados a bajos, asociados a zonas con mayor cobertura vegetal. En cuanto al NDVI se determinó que el 70.61% del área se encuentra en la categoría de vegetación escasa [0; 0.25] y el 22.86% en reducida [0.25; 0.5]. Solo el 1.34% presentó valores altos, distribuidos de manera dispersa en árboles y arbustos frente a viviendas, y no en los parques, como se esperaba. Finalmente, el análisis estadístico entre el NDVI y la LST evidenció una correlación negativa débil (r = -0.35) y un coeficiente de determinación bajo (R² = 0.12), lo que sugiere una relación inversamente proporcional, pero limitada, entre vegetación y temperatura superficial. Estos resultados indican que, si bien la cobertura vegetal influye en la mitigación térmica, no sería el único factor determinante en la urbanización Coovitiomar.