​​Docentes escolares. Representación mental de ciberbullying en Lima Metropolitana​ - Leon Chacaliaza, Alexandra Astrid (2023)
Antecedentes: El ciberbullying escolar es un fenómeno global cuyas repercusiones alcanzan a todos los involucrados. En ese sentido, el rol del docente tiene una gran relevancia, ya que la manera en que percibe el problema define el cómo lo va a abordar. Objetivo: describir las representaciones mentales de ciberbullying de los docentes de educación escolar de Lima Metropolitana. Método: La metodología es cualitativa, de diseño análisis temático reflexivo y con una muestra de ocho docentes mujeres de primaria y secundaria de 30 a 60 años con un promedio de experiencia de 18 años en el puesto. Los instrumentos utilizados fueron la entrevista semi estructurada y un instrumento proyectivo complementario. Resultados: Los docentes presentan dificultad para identificar el fenómeno, ya que lo relacionan con otros tipos de violencia en el entorno virtual (grooming y sextorsión). Así mismo, sienten que no cuentan con los conocimientos técnicos (manejo de TIC) ni con la preparación para brindar soporte emocional a los involucrados, por lo que requieren de ayuda profesional. Por otro lado, los docentes consideran que los estudiantes hacen uso de las TIC con la finalidad de no ser detectados y así evitar el castigo. Conclusiones: Los docentes intentan abordar el fenómeno motivados por su vocación; sin embargo, algunos docentes normalizan este tipo de violencia atribuyéndole a ser conductas propias de la edad.