Autorregulación académica y Optimismo en estudiantes universitarios de beca 18 - modalidad ordinaria - Jimenez Solano , Winker (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la autorregulación académica y optimismo en estudiantes del Programa Beca 18 - modalidad ordinaria. Participaron 209 universitarios de 18 a 25 años (M = 21.70, DE =1.79), el 50.2 % son mujeres, 90.4% de provincia y el resto de Lima. Se aplicaron el Cuestionario de Autorregulación del Aprendizaje adaptado en Perú por Matos (2009) y la Escala de Optimismo Atributivo validado por Caycho, Ventura – León y Castilla – Cabello (2017). Los resultados muestran que la dimensión autonomía se correlaciona positiva y significativamente con optimismo, con una magnitud baja (rs = .309; p < .001). Por el contrario, se encontró que no existe una relación significativa entre control y optimismo, con un tamaño de asociación muy bajo (rs = -.033; p = .632). En cuanto al análisis comparativo según el sexo, no se encontraron diferencias significativas en ninguna de las dimensiones y, con relación al lugar de procedencia, se encontró que existen diferencias significativas en control y optimismo, siendo los de provincia quienes tienen grandes diferencias en el puntaje de control y los de Lima presentan moderada diferencia en optimismo. Se concluye que los becarios con un alto grado de aprendizaje autónomo presentan mayores niveles de optimismo.