LOS COMPONENTES ECONOMICOS ESTABLECIDOS POR EL AREA USUARIA EN LOS TERMINOS DE REFERENCIA PARA CONSULTORIA DE OBRA A NVIEL NACIONAL - Sichi Elias, Rosa Isabel (2024)
Las contrataciones públicas en nuestro país es una pieza primordial para la gestión pública, en la actualidad está vigente la Ley de Contrataciones del Estado N° 30225 y su reglamento aprobado mediante Decreto Supremo Nº 344-2018-EF. Con la finalidad que las compras sean eficientes y eficaces, el Organismo Supervisor de las Contracciones Públicas, es el ente regulador, efectuando constantemente modificaciones al reglamento, tomado en cuenta que el dispositivo normativo vigente evidencia vacíos legales, provocando incertidumbre en las Entidades y Contratistas respecto a contenidos de contrataciones públicas. En ese contexto, la presente investigación tiene como objetivo presentar una propuesta para modificar el artículo N° 34.3, Valor Referencial, del Reglamento de la Ley de Contrataciones con el Estado. En donde, se consta que, el área usuaria, como conocedor e identificador de la necesidad requerida, debe establecer la estructura de componentes, y deben estar circunscrito en los términos de referencias, sin ser modificados en ninguno de sus extremos por una dependencia ajena. Es así que, a continuación, se analizará diversos enfoques con el objetivo de dilucidar las discrepancias que se evidencian en la metodología para determinar el valor referencial en las contrataciones de consultoría de obra.