Impacto en la rentabilidad de los laboratorios farmacéuticos ubicados en Lima en el periodo 2017 por la medición de los medicamentos oncológicos devueltos por vencer - Barbarán Tapahuasco, Kiara Miluska (2019)
La presente investigación, fue elaborada para conocer el impacto en la rentabilidad en los laboratorios farmacéuticos ubicados en Lima en el periodo 2017 por la medición de los medicamentos oncológicos devueltos por vencer. La investigación se basó en 10 laboratorios farmacéuticos porque es de suma importancia que los gerentes de estos conozcan de qué manera la medición de los medicamentos oncológicos devueltos por vencer influyen en la rentabilidad. Por ello, se realiza la presente investigación para que los laboratorios farmacéuticos realicen una mejor planeación financiera respecto al presente problema de los inventarios. Con la finalidad de la validación de la hipótesis general y las hipótesis específicas se utilizaron instrumentos cualitativos como entrevistas e instrumentos cuantitativos como encuestas. Las entrevistas se realizaron a expertos del sector de firmas auditoras Ernst & Young Perú y Grant Thornton. Las encuestas se realizaron a los colaboradores del área contable de los laboratorios farmacéuticos determinados en la muestra de estudio. Finalmente, se realizó dos casos prácticos para validar y analizar el impacto en la rentabilidad, donde se presentan dos escenarios, un caso donde no se realiza la provisión de desvalorización anticipada de los medicamentos devueltos oncológicos por vencer; y otro caso donde se realiza la provisión de desvalorización anticipada de los medicamentos oncológicos devueltos por vencer y el canje de los medicamentos. De los datos analizados se llegó a la conclusión que si existe un impacto significativo en la rentabilidad de los laboratorios farmacéuticos.