Trokear - Davila Lopez, Alvaro Yussef (2019)
El aplicativo Trokear se crea con la finalidad de reducir las compras excesivas del mercado apostando por la reutilización e intercambio de artículos, promoviendo las buenas prácticas ambientales en compromiso con la conservación del ecosistema considerando que la generación de basura es el doble de lo que era hace dieciocho años en Lima Metropolitana. El proyecto está enfocado a mujeres y hombres mayores de edad de nivel socioeconómico A, B y C en Lima Metropolitana quienes tengan interés en las interacciones tecnológicas mediante las cuales puedan contactar a otros usuarios con el mismo fin, el de intercambiar los artículos que tengan y que ya no les sean útiles por otros que consideren más valiosos sin tener de por medio un valor monetario sino más bien un valor que cada usuario considere el adecuado para su propio artículo. La idea de negocio ha sido validada mediante un estudio de mercado con el cual se confirmó que un 97% de los encuestados estaban interesados en usar el aplicativo, considerándolos como potenciales usuarios de la plataforma. El horizonte del proyecto es a 5 años y la inversión total del proyecto es de S/ 192,641.00 del cual el 60% S/ 115,585 será aporte de los accionistas y el 40% S/ 77,056 será financiamiento adquirido de un inversionista externo. El VAN calculado es de S/ 132,337 con una tasa interna de retorno TIR de 100.33% por lo cual demostramos el proyecto es viable.