Propiedades psicométricas de la Escala de Recursos Experiencias/Emociones y Demandas-Tecnologías de Información y Comunicación (RED-TIC) en docentes de educación superior en Lima Metropolitana - Ricaurte Cogorno, Davide Eugenio (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala Recursos experiencias/emociones y demandas tecnológicas de información y comunicación (RED-TIC) en una muestra de 204 docentes de educación superior de Lima con una edad promedio de 45.75(DE=10.45). Se utilizó la escala de RED-TIC y la Prueba de Estrés Laboral de la OIT/OMS. Se realizo una validez de contenido con 10 jueces y se realizó un AFE con el método de ejes principales y una rotación promax dando como resultado que la estructura de cuatro factores de la RED-TIC cuenta con cargas factoriales entre .319 y .902 y una alta consistencia interna con valores mayores a .70 según el coeficiente omega. Por otro lado, los factores del RED-TIC mostraron correlaciones con los factores Superiores y Recursos y Organización y Equipo de Trabajo. Se concluye que el RED-TIC es un instrumento con suficiente evidencia de validez y confiabilidad para medir el tecnoestrés en docentes de educación superior en Lima.