Propuesta de mejora para cumplimiento de ventas a través del incremento de OEE implementando herramientas lean manufacturing en la fabricación de envases de hojalata - Mogrovejo Huere, Eduardo Ivan (2023)
Metalpren S.A. Es una empresa peruana con más de cuarenta años de experiencia en el rubro de la manufactura, dedicándose principalmente a la fabricación de envases metálicos a base de hojalata. El trabajo mostrado tiene como finalidad principal, establecer diversas mejoras dentro del programa de producción, para que de esta manera se logre cumplir una OEE (eficiencia operativa de los equipos) mayor o igual al 75%. Las diversas problemáticas a las cuales se enfrentaba la empresa, tales como demora en los cambios de formato en al área de barnizado, paralizaciones dentro de la línea productiva, debido a la ausencia de personal y aumento de merma, hicieron que esta no lograra superar el objetivo planteado previamente, por lo que se propuso el desarrollo de la metodología lean manufacturing, y sus herramientas de mejora, con las cuales se logró superar los requeridos del programa de producción, obteniendo una OEE mayor o igual al 75%.