Implementación de Proceso de Gestión en la Construcción de Viviendas Multifamiliares Aplicando LPS, Valor Ganado en una MYPE constructora inmobiliaria en la Ciudad de Arequipa - Colque Ortiz, Rene (2018)
Teniendo en cuenta el crecimiento en el sector construcción el cual es consecuente con el crecimiento económico de la ciudad de Arequipa; además de la situación de informalidad del sector y el entorno de mercados competitivos y globalizados; realizamos el presente trabajo que consiste en la implementación de una gestión basada en procesos con la aplicación de la metodología del “Ultimo Planificador y “Valor Ganado” para la planificación y control de obra; las cuales en combinación deberían ser usadas siempre para la mejora continua durante todas las etapas del proyecto, y así lograr el éxito deseado. El trabajo se ha desarrollado en el proyecto: “Residencial Emmel”; se trata de un conjunto residencial ejecutado por la empresa: LD INVERSIONES SAC; que es una MYPE; que viene desarrollando sus proyectos en la ciudad de Arequipa. La primera parte consistirá en la descripción de las metodologías a usar; para luego realizar la gestión por procesos de la obra; documentando cada uno de los procesos de construcción relevantes. Paralelamente a esto se procederá a aplicar las herramientas de gestión de plazo con la metodología del último planificador al proyecto en estudio; de igual forma se hará con las herramientas de control de costo con el método de valor ganado. Finalmente se expondrá los resultados obtenidos en la obra; esto mostrando los indicadores obtenidos de la aplicación de las metodologías mencionadas: realizando un análisis de la gestión de costo y plazo realizada en el proyecto.