Relación del comercio justo con las exportaciones peruanas de banano orgánico de la región Piura: Variación de las exportaciones, calidad de vida, certificaciones y desarrollo de capacidades, durante el periodo 2014 - 2018 - Millones Leiva, Andrea Jimena (2020)
La presente investigación se enfocó en determinar la relación del Comercio Justo con las comunidades exportadoras peruanas de banano orgánico de la Región Piura, específicamente la variación de las exportaciones, calidad de vida, certificaciones y desarrollo de capacidades, durante el periodo 2014 - 2018, la investigación fue de un enfoque cuantitativo correlacional y por las características de este estudio, también se utilizó un enfoque de investigación cualitativa. Para el enfoque cuantitativo se estudiaron 14 comunidades utilizando estadística correlacional de Rho Spearman, usando el software estadístico SPSS IBM; para el enfoque cualitativo, se utilizó muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicando una entrevista semi-estructurada, usando el programa Atlas ti 8. Los resultados arrojaron que el Comercio Justo si está relacionado con la calidad de vida de las comunidades exportadoras, la adquisición de las certificaciones y el desarrollo de capacidades de los exportadores lo que conlleva a un mayor número de exportaciones durante los años 2014-2018 en Perú.