Optimización del proceso de valorización de subcontratistas utilizando el software Dynamo y BIM - Chavez Guerrero, Rodrigo Americo (2020)
En la industria de la construcción es usual que los contratistas busquen contar con subcontratistas con el fin de asegurar la calidad de los trabajos de mayor especialización como acabados, equipamiento, etc. Sin embargo, esto genera que se incremente la supervisión y control de estos trabajos. A partir del análisis de 04 proyectos de edificaciones multifamiliares, se detectó que existe una deficiencia en el proceso de valorización de los subcontratistas de acabados. La investigación desarrolla una propuesta de optimización de este proceso, basada en la herramienta Dynamo dentro de un entorno de trabajo BIM. Los resultados muestran una comparación en el tiempo del método tradicional de valorización y el método propuesto, obteniendo una reducción de tiempo de 27.5%. Asimismo, se señala los principales beneficios de la propuesta, los cuales se agrupan en control del proyecto, alcance de los subcontratistas, visualización del avance, tiempo y costo.