Estabilización de afirmados obtenidos de las canteras Arunta, Cerro Blanco, Hospicio, Miculla y Morán para conformación de caminos vecinales en Candarave, Tacna, incrementando los valores referenciales de los parámetros de calidad propuestos por el manual de carreteras EG 2013 - Zeballos Cordova, Mariana (2025)
Esta investigación tiene como finalidad mejorar la calidad de los afirmados de los caminos vecinales de la ciudad de Candarave-Tacna, producidos en canteras mediante la “Estabilización de afirmados obtenidos de las canteras Arunta, Cerro Blanco, Hospicio, Miculla y Morán para conformación de Afirmados incrementando los valores referenciales de los parámetros de calidad propuestos por el manual de carreteras EG 2013”. Los estabilizadores seleccionados para el material son la Tierra de Chacra y el estabilizador Z con polímeros. La Tierra de Chacra desempeña un papel crucial al incrementar la proporción de finos en la mezcla de agregados, mientras que el estabilizador Z destaca por sus propiedades que optimizan la cohesión y compactación del material afirmado. Para la estabilización, se seleccionaron muestras de estudio provenientes de canteras con la mejor curva granulométrica. Una vez estabilizado el material, se realizaron ensayos para determinar los nuevos resultados. En el caso de la Tierra de Chacra, se combinó en proporciones determinadas mediante el método de barras paralelas, un enfoque analítico que ofrece mayor precisión en la determinación de las proporciones óptimas de los componentes a mezclar. Los resultados obtenidos en el laboratorio demuestran que es posible estabilizar de manera efectiva el material de cantera para la formación de afirmados