Satisfacción marital en un grupo de mujeres casadas afroperuanas de Lima Metropolitana - Reyes Paredes, Ana Jazmín (2018)
La identidad étnica – racial, así como el desarrollo de los vínculos tempranos, son factores influyentes en las dinámicas de las relaciones interpersonales, específicamente en las relaciones de pareja. Al respecto, no existen suficientes investigaciones sobre la satisfacción marital desde un enfoque intercultural. La presente investigación es un estudio cualitativo que tiene como objetivo explorar la experiencia de la satisfacción marital en un grupo de mujeres casadas afroperuanas de Lima Metropolitana. Se utilizó el enfoque hermenéutico y el método biográfico, con siete mujeres casadas afroperuanas entre 28 a 38 años de edad, de nivel socioeconómico medio y con rango de años de matrimonio entre los 4 a 10 años; las cuales fueron escogidas a partir de un muestreo por cadenas o redes. Para ello, se utilizó una guía de entrevista de historia de vida semiestructurada y focalizada. Se encontró que las experiencias desde su identidad étnica – racial impactan en la forma de comprender los componentes que forman parte de la satisfacción marital en las mujeres afroperuanas (dinámicas de comunicación, compromiso y satisfacción sexual – afectiva).