Plan de marketing para el crecimiento del modelo de negocio de Escencial S.A.C. en el sector de salud y bienestar - Chachi Quiroz, Natalia Giovanna (2025)
El presente trabajo propone un plan de marketing que busca hacer crecer de forma sostenible a Escencial S.A.C., un centro de bienestar fundado en 2020 y enfocado en mujeres de Lima que valoran el autocuidado. Si bien la empresa ha tenido un crecimiento constante, hoy enfrenta retos clave: mejorar su capacidad operativa, renovar su oferta de servicios y conectar mejor con su audiencia desde la comunicación digital. Para ello, en el presente trabajo se analiza el mercado del bienestar en el Perú, con foco en Lima, prestando atención a los hábitos del público objetivo y la competencia directa. La propuesta combina una segmentación enfocada con una estrategia emocional, buscando posicionar a Escencial como un referente en bienestar femenino. Entre las principales acciones destacan la implementación de un CRM, la apertura de una nueva sede y el desarrollo de experiencias híbridas que fortalezcan el vínculo con sus clientas. El objetivo es posicionar a Escencial como una marca líder del sector en Lima para el año 2028, incrementando sus ingresos y la lealtad de sus clientas. Se concluye que, con una ejecución coherente y centrada en el cliente, la empresa puede escalar su modelo de negocio sin perder su esencia humanizada ni su enfoque integral.