Propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento de los equipos de perforación en una empresa de soporte a la exploración minera utilizando TPM - Alvarez Castellanos, Luis Enrique (2021)
El proyecto profesional tiene como propósito que las empresas cuyo rubro es la minería y se encargan de la perforación en la etapa de exploración cuenten con una herramienta para la correcta planificación del mantenimiento de sus maquinarias, ya que los reprocesos en la operación de perforación son sumamente costosos y ocurren cuando el equipo tiene una falla irreparable en el sitio. La empresa dedicada a la perforación de exploración tiene un rígido plan de mantenimiento (overahul) que debido al amplio margen en el pasado era viable, sin embargo, en la actualidad el margen se ha reducido obligando a ser cada vez más eficiente en todos los aspectos. El modelo presentado propone el cambio de plan de mantenimiento a uno predictivo y para ello se utilizan las siguientes herramientas: 5S’s para la limpieza y el orden de los espacios de trabajo a tratar; SLP para reducción de transito inútil en la operación de mantenimiento; MTBF para la confiabilidad del mantenimiento de los equipos; y por último MRP para controlar los repuestos y componentes en el abastecimiento. Los reprocesos llegaban a un número de 77 anuales equivalentes a 26 equipos de los 130; luego de desarrollado el modelo se corrigieron 24 equipos dando una disponibilidad del 98.46% con la metodología PdM (Predictiva), además, se obtuvo un 29.84% de ahorro en costo de almacenaje de repuestos y componentes.