Análisis comparativo en el diseño de Muros de suelo reforzado con Sistema Terramesh y Sistema de muro de Gaviones en Chancador Primario - Aguirre Alvarez, Ronal Enrique (2024)
Para lograr la estabilización de taludes y la contención de tierras en proyectos de ingeniería civil, existen diferentes tipos de estructuras de suelo reforzado, entre los más utilizados están el Sistemas de Muro Terramesh (SMT) y el Sistema Muro de Gaviones (SMG). Para definir cuál es la mejor opción a implementar en la zona de Chancado Primario, se realizó una comparativa entre los sistemas antes mencionados. Se realizaron ambos diseños con una altura de 12m, en la estación km500, considerando las especificaciones técnicas requeridas y los factores de seguridad mínimos requeridos según normas. Al realizar el diseño del SMT se utilizó el software Slide2 y para realizar el diseño del SMG se utilizó el software geotécnico GEO5. Luego de realizar los cálculos de verificación de estabilidad externa, se pudieron determinar los valores de los Factores de Seguridad (FS) correspondientes para cada método de estabilidad elegido. Para el SMT se obtuvieron FSvuelco=3.52, FSDeslizamiento=3.65 y FSCarga=14.67 y para el SMG se obtuvieron FSvuelco=4.94, SDeslizamiento=2.81 Ambos muros diseñados cumplen con las condiciones requeridas para garantizar la estabilidad del muro. Además, ambos diseños cumplen con los factores mínimos de seguridad requeridos según norma. Sin embargo, se opta por realizar el SMT, debido a su practicidad en la metodología constructiva e implementación en este tipo de proyectos, uso de menor espacio en la base de la cimentación, por requerir menor mantenimiento que los gaviones una vez que ya están instalados y por su costo constructivo que equivale al 30% del costo del SMG.