Asociación entre la sintomatología de la COVID-19 y resultados materno-perinatales adversos en gestantes infectadas atendidas en un hospital de referencia - Angulo Fernandez, Kevyn Javier (2023)
Objetivos: Determinar la asociación entre las gestantes sintomáticas por la Covid-19 y los resultados materno-perinatales. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, analítico y de cohorte retrospectivo de historias clínicas de emergencia en gestantes en labor de parto infectadas por la Covid-19 en el área de Gineco-Obstetricia del Hospital Santa Rosa de Lima en el año 2020. Se recogieron variables clínicas y gineco obstetras. Para el análisis descriptivo se empleó la prueba exacta de Fisher y Chi-cuadrado y para hallar la asociación entre las variables de interés se usó Regresión Poisson con un intervalo de confianza al 95%. Resultados: Se estudiaron 272 gestantes. Del total de gestantes, el 49,63 % tuvieron síntomas de la infección. El 35.7% de las gestantes y el 16,5% de los recién nacidos tuvieron al menos un desenlace adverso. Tener síntomas de Covid-19 aumentó el riesgo de ruptura prematura de membranas [RR: 2.73 (1,51-4,94) y preeclampsia [Rp: 2.26 (1,23-4,16)] en gestantes. De igual forma, aumentó el riesgo de sufrimiento fetal agudo [RR: 2.99 (1,07-8,38)] en los recién nacidos de gestantes sintomáticas por Covid-19. Conclusiones: Los síntomas de la infección por la COVID-19 se asocian a resultados materno perinatales adversos.