Factores limitantes de la motivación laboral de los asistentes administrativos de una importante cadena de cine en Lima Metropolitana, 2024 - Cuentas Jordan, Shirley Mariella (2024)
El propósito de este trabajo de suficiencia profesional es describir los factores que limitan la motivación laboral de los asistentes administrativos en una cadena de cines en Lima Metropolitana en el año 2024. Para este estudio de caso se emplea una metodología cualitativa exploratoria y descriptiva mediante la revisión bibliográfica y entrevistas a profundidad con la participación de expertos que ocupan el cargo de gerente de cine en la empresa investigada. Los resultados del estudio llevan a proponer tres posibles soluciones para abordar el problema de falta de motivación. Entre estas alternativas, se destaca la formación en liderazgo transformacional, específicamente a través de un programa de capacitación dirigido al gerente de operaciones y a los gerentes de cine. Esta solución se considera factible y viable para la empresa, implicando una inversión de S/ 13,000 a realizarse en un plazo de dos meses. Es importante señalar que la causa principal de la falta de motivación radica en el estilo de liderazgo autoritario del gerente de operaciones y los gerentes de cine. Este enfoque tiene un impacto negativo en el desempeño y satisfacción de los asistentes administrativos, lo que resultó en una tasa de rotación del 8% en el año 2023. Esta rotación generó un aumento de S/ 2,901 trimestrales y S/ 11,602 anuales en el presupuesto proyectado de recursos humanos, debido a los costos recurrentes asociados al despido y contratación de personal para cubrir vacantes, afectando así la rentabilidad de la empresa.