Proyecto “Aliados”: El rol de los influencers odontólogos en la estrategia publicitaria en medios digitales de Laboratorios Dentaid Perú del 2020 al 2023 - Cornejo Alegria, Arianna Beatriz (2024)
En la pandemia surgieron diferentes desafíos para las empresas, que vieron una repentina necesidad de adaptarse a métodos de trabajo remotos y modelos de negocio digital. En el mercado local fue Dentaid Perú: empresa española dedicada al sector de salud bucal y que mantenía un modelo de venta tradicional–visitas médicas a consultorios dentales–pero que debido a la coyuntura, se volvía imposible de ejecutar. Para hacerle frente, surgió el programa Aliados, con la finalidad de conectar a Dentaid con odontólogos a nivel nacional, que fueran influyentes en redes sociales. El objetivo inicial fue de generar alcance en redes sociales teniendo como público objetivo a odontólogos de 25 a 55 años con más de 1,000 seguidores en RRSS, que ofrecieran contenido de salud bucal a sus pacientes. Dentaid aplicó una estrategia de benchmarking al investigar y analizar las acciones tomadas por competidores a nivel local y Latam, enfocándose en acciones hacia los especialistas de la salud bucal. Los resultados fueron notables: Dentaid Perú logró más de 3M de impactos bimensuales en redes sociales a través de sus Aliados, y lograron ampliar su red a más de 600 odontólogos, quienes se convirtieron en influencers y promotores de la marca. El programa fue fundamental para aumentar la recordación de marca y fidelización entre odontólogos y el público. Además, su impacto se reflejó en las ventas: alcanzaron S/.38 M en el primer año de implementación y S/. 57M en el 2021. Este exitoso proyecto sigue fortaleciendo la marca hasta la actualidad debido a los excelentes resultados.