Evaluación del confort térmico en viviendas usando corcho proyectado como recubrimiento en techos ligeros en la ciudad de Ica - Troncos Vela, Eliane (2025)
El confort térmico en viviendas está influenciado por la ubicación geográfica y las condiciones climáticas. En el Perú, una gran parte de las zonas urbanas están ubicadas en regiones desérticas o tropicales, donde predominan las altas temperaturas. En zonas como Ica que presenta un clima cálido, el 42% de sus viviendas son precarias, y están fabricadas con techos ligeros de calamina, lo que agrava la falta de confort térmico. Ante esta problemática, evaluó el uso de corcho proyectado como recubrimiento de techos ligeros, mediante la fabricación y análisis de prototipos de vivienda con y sin recubrimiento de corcho proyectado sometidos a altas y bajas temperaturas. Los resultados, en los ensayos a altas temperaturas, demostraron una reducción de hasta 5°C en la temperatura radiante media con el uso de corcho proyectado. Además, se registraron mejoras en los indicadores de confort térmico: una disminución de 2.7°C en la Temperatura Estándar Efectiva, 0.55 en el Voto Medio Previsto y 11% en el Porcentaje de Personas Insatisfechas. Al evaluar los resultados según la norma ASHRAE-55, se obtiene un incremento de un 58% en el rango de confort. Por otro lado, se comprobó que ante bajas temperaturas, existe una diferencia en la temperatura radiante de hasta 0.8°C entre ambos prototipos. Según la norma antes mencionada, no existe una diferencia significativa en el confort térmico respecto al techo de Aluzinc TR4 en bajas temperaturas. En conclusión, el uso de corcho proyectado demuestra ser una solución térmica ecológica para techos ligeros expuesto a altas temperaturas.