Informe para la sustentación de expedientes: Expediente Administrativo N° 575509-2014 / Expediente Civil N° 7780-2012-0-1801-JR-CI-16 - Quispe Apaza, Giomara (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por objeto el análisis de los principales problemas jurídicos de dos expedientes: uno, tramitado en la vía administrativa sobre oposición al registro marcario y otro, tramitado en la vía judicial a fin de declarar la responsabilidad civil de los demandados y se cumpla con la indemnización. Así, para efectuar un análisis adecuado del expediente administrativo se inició con el desarrollo del resumen de cada acto procedimental los cuales son: solicitud de registro de marca, oposición, resolución de primera instancia, apelación y la resolución de segunda instancia. Para que luego, se efectúe un análisis de la posición crítica de las resoluciones emitidas; y por último se consignó la doctrina y jurisprudencia (tanto administrativa, como interpretaciones prejudiciales emitidas por el Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina) más importante para tomar una adecuada posición sobre la controversia materia de evaluación en el caso en concreto.  Además, también se efectuó análisis crítico del expediente civil No.7780-2012-0-1801-JR-CI-16. Este proceso civil, se tramitó en la vía del proceso de conocimiento ante el 16° Juzgado de Civil de Lima, a fin de que se declare la responsabilidad civil y que se cumpla con indemnizar a Fernando Luis Villanueva Condori hasta por la suma de S/. 720,000.00 nuevos soles contra el Ministerio del Interior y la Policía Nacional del Perú. Cabe resaltar, que en ambas materias se ha puesto énfasis a la valoración de los medios probatorios, interpretación de la norma y que éstas se adecúen dentro del marco legal.