IMPLEMENTACIÓN DE UN CENTRO VACUNATORIO EN LA ZONA SUR DE LIMA - Calderon Pinto, Bertha Luz (2025)
La inmunización, según la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2019), es una de las intervenciones más efectivas y costo-eficientes en salud pública. Se ha consolidado como una herramienta fundamental para prevenir enfermedades y, en algunos casos, erradicarlas por completo, contribuyendo significativamente a la mejora de la calidad de vida y la reducción de la mortalidad. A nivel global, se estima que la vacunación ha evitado aproximadamente 500,000 muertes anualmente. En América Latina, el Perú cuenta con uno de los esquemas de vacunación más completos, con un calendario que incluye 18 vacunas para la prevención de 26 enfermedades. Sin embargo, como consecuencia de la pandemia de COVID-19 —durante la cual se suspendieron las atenciones en el primer nivel de salud y su reactivación fue gradual— se ha producido un retraso de hasta cinco años en el cumplimiento del esquema regular de vacunación en niños menores de tres años (Instituto Nacional de Estadística e Informática [INEI], 2022). Ante este panorama, se identifica una oportunidad de negocio para que el sector privado intervenga mediante la implementación de estrategias de vacunación que permitan ampliar el acceso a los servicios de inmunización, sumada a la oportunidad de negocio de que la Clínica Buenaventura nos otorgará de forma gratiuta el espacio físico dentro de sus instalaciones para implementar nuestro negocio. En este sentido, este estudio sustenta la viabilidad de implementar un Centro Vacunatorio en Lima Sur, el cual desarrollará un Programa de Atención Personalizada con enfoque en participación comunitaria. Su objetivo es sensibilizar a la población sobre la importancia de adherirse al calendario de vacunación oficial del Ministerio de Salud, proyectando además una alta rentabilidad para la sostenibilidad del proyecto. Además, se propone la creación de alianzas estratégicas con instituciones públicas y privadas, tales como la Municipalidad de San Juan de Miraflores , Instituciones Educativas y Entidades Prestadoras de Salud, a fin de establecer convenios para la administración de vacunas a sus usuarios y trabajadores, conforme a lo dispuesto en la Norma Técnica de Salud N° 196/2022.