Exploración de las formas de apoyar el desarrollo de las habilidades de redacción académica en estuidantes de primer año universitario - Perez del Aguila, Rossana (2015)
Este artículo presenta los resultados de un proyecto de investigación - acción realizado en 2012 con estudiantes del primer año en la carrera de ‘Estudios de la Educación’ en una Universidad de Inglaterra. La finalidad del proyecto fue explorar las mejores formas de apoyar las habilidades de redacción académica de los estudiantes. La revisión de la literatura identifica los desafíos que los estudiantes enfrentan al tratar de aprender el discurso de la disciplina; y a la luz de este análisis una reflexión de las fortalezas y debilidades de mi propia práctica provee el contexto para llevar a cabo una proyecto de investigación - acción. Los métodos de recolección de datos que se usaron para evaluar la intervención de enseñanza fueron: cuestionarios, entrevista semiestructurada con estudiantes, y análisis de contenido (retroalimentación) de los trabajos finales de los estudiantes. Los resultados de la investigación demuestran que las dificultades de redacción de los estudiantes están relacionadas con su esfuerzo por entender los conceptos especializados, teorías y métodos de la disciplina.