Six Sigma - II271 - 202302 - Gutierrez Falcon, Pablo Cesar (2023)
Descripción: El curso Six Sigma, es un curso electivo de especialidad en la carrera de Ingeniería Industrial de carácter teórico - práctico, dirigido a estudiantes de los últimos ciclos de la carrera. El SIX SIGMA es una metodología que consiste en reducir la variabilidad de los procesos. Utiliza herramientas estadísticas para medir los defectos o errores presentes en un proceso y reducirlo hasta que esté lo más cercano a cero (3.4 DPMO). A través de 5 fases que conforman el ciclo de DMAIC: Definir, Medir, Analizar, Mejorar (Improve) y Controlar se estudian los productos y procesos ya existentes en la empresa y, como indican sus siglas, trata de: -Definir el proceso (Define) mapeando el proceso (mapping en inglés), identificar los problemas que pueda tener y establecer el objetivo final y los requisitos para conseguirlo. -Medir el desempeño del proceso (Measure) registrando las actividades realizadas durante el proceso, a la vez que se comprueba si la empresa tiene la capacidad de cumplir con los requisitos de los procesos. -Analizar el proceso actual (Analyse) para ver cuáles son los motivos por los que el proceso sufre una variación o tiene un desempeño bajo. Es decir, identificar los pasos defectuosos del proceso. -Mejorar el desempeño del proceso (Improve) eliminando los motivos que causan los fallos en el proceso. Para ello, hace falta testear diferentes variantes para encontrar la forma óptima de llevar a cabo el proceso. -Controlar el nuevo proceso y su desempeño (Control) para evitar que se vuelva a caer en previas formas defectuosas de trabajar. Este proceso suele realizarse con poka-yoke, la cual es una técnica de calidad que se aplica con el fin de evitar errores en la operación de un sistema. Propósito: El curso de SIX SIGMA, ha sido diseñado con el propósito de desarrollar las competencias necesarias para optimizar los procesos productivos y de servicio de todo tipo de empresa y negocios de todos los sectores económicos, con el objetivo de reducir o eliminar los costos de la mala calidad para así entregar productos y servicios que excedan las expectativas de sus clientes. El curso contribuye al desarrollo de la competencia específica ABET (SO7) Aprendizaje Continuo, nivel de 1logro 3.