El efecto del Retorno Mínimo Garantizado sobre la rentabilidad de los fondos de pensiones administrados por las AFP - Salinas Román, Luis Alberto (2021)
En el presente documento se discuten y contrastan investigaciones relacionadas al Retorno Mínimo Garantizado (MGR), con el propósito de determinar su efecto en el comportamiento de las Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP). En ese sentido, se busca definir en qué medida el MGR influye en la rentabilidad de los fondos de pensiones administrados por las AFP en Perú. En conformidad con la revisión de literatura, se considera que el principal efecto de esta regulación se manifiesta como la incompatibilidad entre los plazos de interés que muestran aportantes y administradoras en relación con las pensiones, por lo que se asume que el efecto del MGR es significativo en la rentabilidad de los fondos de las AFP peruanas, tanto de forma absoluta como en términos relativos, generando un efecto negativo a lo largo del sistema privado de pensiones.