Propuesta de un sistema de gestión de mantenimiento bajo los lineamientos del mantenimiento preventivo para optimizar el uso de los recursos y mejorar el desempeño de una empresa peruana de la industria papelera - Albán Miletich, Sergio Alonso (2021)
La presente tesis describe la implementación de un Sistema de Gestión de Mantenimiento, enfocado en el mantenimiento preventivo, cuya finalidad es incrementar el % disponibilidad y reducir los tiempos en cola entre actividades de la línea de producción papelera. La empresa en estudio, cuenta con una disponibilidad del 85% promedio para su principal línea de producción MP1. El mantenimiento correctivo programado y de emergencia representa el 85% del gasto y de las ordenes de mantenimiento ejecutadas en el 2018. Finalmente, en el 2018 excedieron el presupuesto en un 30% por la mala planificación, que conllevo a la compra sobre la marcha de materiales y herramientas de mantenimiento. La implementación de este Sistema de Gestión presenta 3 etapas fundamentales; estas son: Primero, selección de la zona a implementar el sistema según la criticidad y frecuencia de fallo. Segundo, Análisis AMFE (Análisis Modal de Fallo y Error) para delimitar el diagnóstico de la maquinaria. Finalmente, se diseña un planning de mantenimiento, describiendo actividades (mantenimientos) preventivas y frecuencia a cumplir, esto acompañado de check list de actividades. El Sistema de Gestión de Mantenimiento implementados en la línea MP1 permitió pasar de un 85% de disponibilidad a un 97%. Por otro lado, se incrementó el margen de ganancia en USD830,087, debido al incremento del nivel de producción por la reducción de tiempo de para por mantenimientos preventivos.