Propuesta de arquitectura empresarial para mejorar la automatización y control de procesos de la planta concentradora de Sociedad Minera Corona S.A. - Rodríguez García, Ricardo Martin (2017)
Desarrolla una propuesta de mejora que permita la automatización y control de los procesos de tratamiento de minerales polimetálicos para empresas mineras. El tratamiento de minerales incluye una serie de procesos organizados y secuenciales, los cuales permiten a la empresa lograr un beneficio por la venta del producto terminado (concentrado de mineral). La comercialización de los diferentes concentrados de minerales se realiza de forma tradicional (producción y venta), pero para alcanzar altas ganancias anuales, es necesario que el producto final sea de calidad y producido a un menor costo. En la actualidad, la empresa tiene algunos problemas en el manejo de sus procesos y la toma de decisiones por falta de información y consultas de información en tiempo real, es por este motivo, que se hace necesario implementar una forma de trabajo automatizada y ordenada, basada en los estándares, marcos de trabajo y metodología de la industria minera actual. El objetivo general del proyecto es presentar una propuesta de mejora a los servicios de TI, esta va a ser sustentada luego de ser analizada bajo tres marcos de trabajo, los cuales son descritos en el presente trabajo, y que son: TOGAF, METODOLGÍAS AGILES e ITIL. El trabajo está conformado por cinco capítulos, El primer capítulo explica la fundamentación del marco teórico en donde se detallan los conceptos principales que ayudan a comprender el entorno del trabajo de la organización, se presenta el objeto de estudio, los objetivos y beneficios del proyecto. Durante el desarrollo del Capítulo 2: Arquitectura Empresarial, se analiza el negocio y su alineamiento con el área de Tecnologías de la Información. Para realizar este análisis nos apoyamos en la metodología ADM de TOGAF. El Capítulo 3: Métodos Ágiles para el Desarrollo de Software, en cuyo contenido se explica y analiza el uso de la mejor dinámica a utilizar para el proyecto, el cual nos permite potenciar las fortalezas y eliminar las debilidades del objeto de estudio. Para el Capítulo 4: Gestión de Servicios en T.I, usaremos el marco de trabajo ITIL v3, el cual nos brinda los lineamientos para aplicar las buenas prácticas en la entrega de los servicios, además permite definir los aspectos estratégicos de los servicios de TI y aspectos relacionados con el diseño, transición, operación y mejora continua en la organización. En el Capítulo 5: Estructura Propuesta, integramos los capítulos 2, 3 y 4, obteniendo como resultado una propuesta de mejora para la organización y que la misma se encuentre debidamente justificada y que ayude a la empresa a identificar el valor que tiene el departamento de Tecnologías de la Información dentro de la organización.