La influencia de la cultura organizacional en la adopción de metodologías ágiles en una organización - Torres Vela, Stephany Cristell (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general, contrastar las posturas de los autores acerca de la influencia de la cultura organizacional en la adopción de metodologías ágiles. La metodología utilizada fue cualitativa, con un diseño bibliográfico y documental. El diseño metodológico se realizó en cuatro etapas: la primera fue la recopilación de información a través de fuentes ubicadas en bases de datos científicas como, por ejemplo, SciELO, ResearchGate, ScienceDirect, Mendeley, Redalyc, Emerald, SCImago y Sciendo; no obstante, fue necesario realizar la selección de artículos, de acuerdo con su relevancia, lo que formó parte de la segunda etapa. Dentro de la tercera etapa, se realizó la jerarquización de la información a través de matrices que dieron como resultado, los subtemas abordados y, en la cuarta etapa, se realizó un análisis de los aportes de los distintos autores, al clasificar su postura como influyente o no influyente. Los resultados del estudio permitieron evidenciar que 24 de los 35 autores referenciados consideraron que, en efecto, la cultura organizacional tiene una influencia significativa en la adopción de metodologías ágiles por parte de las organizaciones; por tanto, luego de contrastar las distintas posturas se obtuvo, como resultado, que la primera postura, propuesta al inicio del estudio que establece, que la cultura organizacional era el factor más influyente en la adopción de metodologías ágiles por una empresa, era correcta.