Canto para la Escena II - EA115 - 202102 - Muente Bayona, Sandra Ximena (2021)
El curso CANTO PARA LA ESCENA 2, refuerza los conocimientos adquiridos en CANTO PARA LA ESCENA 1, introduciendo nuevos aspectos técnicos, interpretativos y recursos artísticos para que el alumno pueda abordar distintos retos en teatro musical profesionalmente. Este curso profundiza teorías, prácticas, historia y estilos de producción vocal en el canto escénico, desde los estilos de producción vocal del canto lírico, hasta el popular. Refuerza la búsqueda y adquisición de herramientas para un mejor desarrollo de sus habilidades musicales e interpretativas en relación al texto teatral a través del análisis interpretativo y el reconocimiento de estilos requeridos según las variantes que se presentan en los distintos sub géneros del teatro musical. Desarrolla continuamente la expresividad del alumno para ponerla al servicio de la creación actoral. Profundiza los conocimientos sobre comunicación oral. El curso aporta a los alumnos conocimiento teórico práctico y una idea de auto capacitación, disciplina en el entrenamiento personal y auto exigencia respecto al uso de la voz en teatro musical. En tanto a los conocimientos teóricos, se revisan contenidos respecto al contexto e historia del teatro musical, sus principales exponentes, análisis de distintas puestas en escena y conocimiento respecto al entrenamiento del actor cantante. Esto les facilitará información para que puedan desarrollar una rutina individual de autoaprendizaje y disciplina para el uso profesional de su voz. Estudiaremos la interpretación vocal y corporal desde distintos puntos de partida para abordar diversos desafíos para la construcción de una escena musical. Propósito: El curso desarrolla la competencia general de Comunicación Oral (Nivel 3) y las competencias específicas de Actoralidad: Producción Vocal, Movimiento Escénico e Investigación en Artes Escénicas (Nivel 3). El estudiante afianzará y reafirmará el trabajo vocal y corporal en favor de un producto relacionado con el teatro musical. Reafirmará el reconocimiento de la musicalidad del lenguaje cantado en su idioma y explorará el de 1otros idiomas, estilos y épocas desde el canto clásico hasta el contemporáneo. Será capaz de analizar obras de género musical y las variables vocales e interpretativas que implica cada estilo teatral para extraer todas las posibilidades expresivas y sonoras que aportan a su desarrollo interdisciplinario. Relaciona de manera complementaria la comunicación oral, la producción vocal, el análisis y la investigación. El estudiante requiere haber aprobado los cursos de entrenamiento vocal, el curso de introducción al canto y el curso de Canto para la escena 1