Propuesta de arquitectura empresarial para una empresa de ajustadores y peritos de seguros de transporte de bienes - De La Cruz Pablo, Amparo Maribel (2018)
El presente proyecto profesional tiene como finalidad realizar una propuesta de arquitectura empresarial para una empresa de Ajustadores y Peritos de Seguros de Transporte de Bienes que permita hacer frente a la competencia en dinamismo, transparencia, flexibilidad y rapidez para la entrega de servicios que exige el mercado asegurador. El objetivo del proyecto es contribuir a lograr los objetivos estratégicos de la empresa bajo el marco de una arquitectura empresarial: Negocio, datos, aplicaciones y tecnologías de información; tener la visión de las brechas tecnológicas en sus cuatro dimensiones, contar con un portafolio de proyectos de TI y aplicar metodologías ágiles para el desarrollo de software propuesto. El primer capítulo se presenta información del objeto del estudio que nos permite conocer la misión, visión, objetivos estratégicos y la estructura de la organización. En el segundo capítulo se presenta el marco teórico, el cual fundamenta la base para el conocimiento del entorno del negocio, así como la comparación y análisis de distintos marcos de trabajo para la arquitectura empresarial y metodologías ágiles. En el tercer capítulo se desarrolla el planteamiento del proyecto utilizando como marco de referencia TOGAF y para el desarrollo de software SCRUM, dónde se identifica el FODA para realizar el diagnóstico del grupo, así como la selección de dinámicas y herramientas. En el último capítulo se establece la propuesta para la organización y recomendaciones que ayuden a la gestión optima del proyecto.