Propuesta de Implementación para la Automatización y Monitoreo de una Planta de Tratamiento de Agua Residual (P.T.A.R) - Aguilar Diaz, Carlos Luis (2023)
Este trabajo tiene como objetivo proponer el diseño de un sistema automatizado para controlar, monitorear y transmitir datos desde diversos sensores y actuadores en una planta de tratamiento de agua, específicamente una P.T.A.R. El propósito principal es mejorar el control del proceso de clarificación de las aguas residuales que se lleva a cabo a diario. Para lograr esto, se emplea el ESP32 como sistema de monitorización y se hace uso de la tecnología LoRa para posibilitar el acceso a los datos recopilados. Estos datos serán presentados en una interfaz web amigable. Adicionalmente, se implementará un sistema de alerta que notificará al operador en caso de fallos en el sistema, utilizando la aplicación Telegram como canal de comunicación. De esta manera, el operador de turno estará siempre informado de cualquier problema. Éste enfoque también tiene el beneficio de reducir la necesidad de que el operador se desplace físicamente a la planta, ya que los parámetros se pueden obtener de manera remota.