Desarrollo Humano en la Infancia y Adolescencia - PS374 - 202302 - Ayon Espinoza, Hazlitt Jesus (2023)
Descripción: El curso Desarrollo Humano de la Infancia y Adolescencia es un curso teórico de la carrera de Psicología, dirigido a estudiantes del 2do. ciclo. Ha sido diseñado para introducir a los estudiantes al conocimiento del desarrollo humano desde un enfoque biopsicosocial, describe, explica y debate los cambios del ser humano desde los inicios de la vida hasta la adolescencia tomando en cuenta la diversidad cultural, las diferencias individuales y el contexto en que se desarrollan. Desarrolla la competencia general de Manejo de la Información (Nivel 1) y la competencia específica de la carrera Evaluación y Diagnóstico (Nivel 1) Propósito: El curso busca que el estudiante integre y relacione diferentes enfoques del desarrollo de la infancia y adolescencia en una visión contemporánea sobre el desarrollo humano que subraya la importancia de un enfoque preventivo en la comprensión e intervención en las complejas tareas de desarrollo que estas etapas presentan. Proporciona fundamentos teóricos que permiten conceptualizar el desarrollo como un proceso holístico, único y 1que implica una gran diversidad de acuerdo con el contexto socio cultural en el que cada niño/a y adolescente se desarrolla, subrayando la realidad peruana. Proporciona al estudiante herramientas para construir un aprendizaje autónomo, integral y crítico, presentando información de investigaciones básicas y aplicadas, así como temas polémicos y de tendencias recientes, con el propósito de lograr una conexión que existe entre la investigación, la vida real y la dinámica del desarrollo del desarrollo infantil y adolescente.