Los estilos de liderazgo y su influencia en el comportamiento del seguidor, un estudio de las diversas posturas - Perales Tenorio, Rosario Carolina (2020)
Los colaboradores son parte fundamental en el éxito de las organizaciones, por eso los líderes deben identificar cuál es el tipo de liderazgo adecuado para lograr los resultados que esperan en el desempeño organizacional. El objetivo de este trabajo ha sido exponer diversas posturas sobre cómo impactan los estilos de liderazgo adoptados por el líder en el comportamiento del seguidor dentro de la organización, esto es, investigar cómo influyen los diferentes tipos de liderazgo en su comportamiento; cuya selección se llevó a cabo al observar la necesidad que tiene una organización de contar con el apoyo de sus colaboradores para lograr incrementar su rentabilidad y mantener su competitividad en el mercado. Para ello se realizó una revisión bibliográfica de estudios donde se abordaron diversas corrientes de liderazgo, conceptos que se discutieron y evidenciaron que el estilo de liderazgo clásico y el liderazgo influyente pueden generar aspectos tanto negativos como positivos en el comportamiento del seguidor. Debido a que se han estudiado pocos estilos —lo que representó una limitación en este trabajo— se espera que esta investigación, desde el punto de vista práctico, ofrezca un marco de referencia que expone diversos tipos de liderazgo aplicables a las organizaciones y su efecto en el logro de los objetivos.