Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú - Itabashi Calonge, Camila Carolina (2024)
Esta investigación pretende realizar un proyecto de mejora para aumentar la eficiencia de la gestión de producción de una MYPE de pastelería estandarizando sus procesos, lo que permitirá consolidar la estructura de sus operaciones brindando un seguimiento y control íntegro. Se realizó un diagnóstico inicial para identificar la situación actual de la empresa en estudio a través de un árbol de problemas, se determinó una baja eficiencia promedio del proceso productivo de pasteles, ello ha afectado el índice de productividad de la empresa en estudio. Se planteó realizar un análisis de la gestión de producción de pasteles empleando las herramientas BPM y Estandarización de procesos, y las metodologías 5S y el Ciclo de Deming, con la finalidad de lograr el aumento de la eficiencia productiva de la empresa en estudio. Para obtener los resultados, se desarrolló una prueba piloto la cual tuvo una duración de 4 semanas, en donde se evaluó el impacto del modelo y la tendencia de los indicadores desarrollados. Como resultado, la propuesta de mejora aumentó la eficiencia en la producción de pasteles en un 17.22%.