Evaluación de la eficacia antimicrobianas de tres soluciones como protocolo para la limpieza y desinfección de los cepillos dentales - Paredes Rivera, Ruth del Rosario (2018)
Objetivo: El propósito de este estudio fue evaluar la eficacia antibacteriana de tres soluciones (Colgate Plax ® ,Dento aliento Fresco ® , Perioagar ® ) como protocolo para la limpieza y desinfección de los cepillos dentales. Materiales y Métodos: El estudio fue de tipo crossover donde participaron 26 personas escogidas aleatoriamente, los cuales utilizaron una solución antimicrobiana en cepillos dentales por un periodo de siete días, en un total de 4 semanas en el siguiente orden: semana 1 agua esteril, semana 2 Colgate Plax ® , semana 3 Dento aliento Fresco ® y semana 4 Perioagar ® ;Cada voluntario recibió un spray con el antimicrobiano, un cepillo dental, una pasta dental, y una infografía sobre el uso del spray. Cada siete días las muestras eran recolectadas y llevadas al laboratorio en donde eran sembradas enBHI Agar y luego incubadas a 37°C por 24 horas. Por último, se realizó el conteo de las Unidades Formadoras de Colonias por placa. Resultados: Para el caso de Colgate Plax ® y Periogard ® la carga bacteriana disminuye en 61.5% y 57.7% de los casos respectivamente. Mientras que para Dento Aliento Fresco ® la carga disminuye en 23.1% de los casos. El promedio de colonias por placa fue de 217.44 UFC (16/26 casos), 5.2 UFC (15/26 casos) y 151.7 UFC (6/26 casos) para los colutorios Colgate Plax ®, Perioagar ® y Dento Aliento Fresco ® respectivamente Conclusiones: La clorhexidina al 0.12% (Perioagar ®) obtuvo la mayor disminución de colonias por placa a comparación de los otros dos soluciones probados.