Institución Educativa Pública Básica Regular Inicial, Primaria y Secundaria en Santiago de Surco - Montoya Benites, Jose Alejandro (2025)
Acorde al Ministerio de Educación (Minedu, 2021a), el panorama de la educación en el Perú es inquietante. Según encuestas recientes, los números revelan una perspectiva alarmante de la educación en nuestro país. Antes de la pandemia, ya se evidenciaba la necesidad de tomar medidas con el fin de incrementar la calidad en la educación y ampliar la capacidad de acceder a ella para todos. Según un censo llevado a cabo en el año dos mil veintiuno, únicamente el 16.3% de los establecimientos de educativos de públicos en el territorio peruano cumplen con los requisitos para llevar a cabo clases apropiadamente. Por tal motivo, se creó el “Proyecto Especial de Inversión Pública Escuelas Bicentenario” (Lozano, 2025), en los marcos del cual esta tesis plantea sustituir la infraestructura de una “Institución Educativa Básico Regular”, que es una tipología en Perú, a nivel inicial, primario y secundario de carácter público, con el propósito de desarrollar ambientes que satisfagan los parámetros y normativa para el diseño de instalaciones para educación. El proyecto seleccionado en conjunto con mi compañero de tesis Lozano (2025) es la Institución Educativa N°7086, también denominado los Precursores, en el distrito de Santiago de Surco. El proyecto responderá a los requerimientos arquitectónicos de la población estudiantil del área distrital de Santiago de Surco mediante la búsqueda del diseño de espacios educativos funcionales y mejor desenvolvimiento de las actividades pedagógicas a los estudiantes, los cuales actualmente no presenta la institución educativa en la actualidad.